11.03.2020
1119

Направления современного дизайна интерьеров

Какова бы ни была квалификация дизайнеров, заказчику не помешает разбираться в основных стилях. В настоящее время можно выделить несколько наиболее популярных направлений.

Современный стиль

Нелегко выделить какие-то общие черты, поскольку есть много течений. К тому же часто современным называют любой интерьер, где присутствует стекло и металл как элемент дизайна. Однако, у стиля есть несколько общих принципов:

Максимум открытого пространства. Перегородки и двери только там, где это необходимо: в санузле, спальнях. Помещение делится на функциональные зоны с помощью мебели;

Стеллажи и системы хранения вместо шкафов. Предпочтение отдаётся встроенной мебели;

Натуральные цвета и природные необработанные материалы приветствуются. Стены жилых комнат окрашиваются в светлый цвет (но не чисто- белый), допускается яркий цветовой акцент;

Минимализм в обстановке: мебель только там, где это необходимо. Отказ от излишнего декора и вещей;

Любимые материалы – стекло, дерево, камень, пластик.

Фото современный стиль

Скандинавский стиль

Одно из направлений современного стиля. Кратко его можно было бы охарактеризовать так: чистота линий, простота обстановки, контраст цветов. Для него также характерны открытые пространства, использование натуральных материалов и контрастная цветовая гамма, например, чёрный и белый цвет. Мебель IKEA – яркий тому пример. Его особенности:

Минимум дверей и перегородок. Пространство используется по максимуму, даже самое неудобное. Из-за этой особенности скандинавский стиль подходит для маленьких квартир;

Мебель простая и функциональная – открытые стеллажи, столы и кресла на колёсах, лёгкие сетчатые стулья;

Сложные многоуровневые светильники;

Любимые материалы – дерево, металл, разные виды тканей, пластик также широко используется.

Фото скандинавский стиль

Классический стиль

Берёт своё начало во времена античности, то есть задолго до нашей эры. ОН обусловлен существовавшими в то время строительными материалами и конструктивными особенностями зданий. Несмотря на то что направление возникло в древности, своего расцвета оно достигло в Европе XVII-XVIII века, когда господствовала мода на «всё античное». Этот стиль можно охарактеризовать как роскошь, симметрия, строгость линий.

Интерьер выстраивается вокруг единого центра. Им может быть обеденный стол, кровать в спальне или камин в гостиной.

Наличие колон с капителями, пилястр, сложных карнизов, лепнины на потолках. Для мебели характерно большое количество декора и гнутых линий. Стены украшаются декоративными панелями;

Цветовым решением интерьеров обычно бывают пастельные тона. Но также помещение может быть выполнено в ярких красках. Как вариант в одном интерьере могут сочетаться приглушённые тона и яркий акцент той же цветовой гаммы. Наличие позолоты и серебра на мебели и декоративных элементах;

Материалы – камень, дерево, гипс, благородные металлы, дорогие ткани.

Этот стиль является атрибутом роскоши и солидности, поэтому он популярен у состоятельных особ и государственных деятелей высшего звена.
Фото классический стиль

Неоклассика

Является, смешением стилей разных эпох от классики до постмодернизма. Характерен симметрией, строгостью пропорций, приглушённой цветовой гаммой.

Наличие сложных форм, декоративных элементов, ниспадающих длинных штор и других элементов классического дизайна;

Ритмичное членение стен и потолков, присущее классике, декоративные панели;

Доминирование пастельных тонов, которое не исключает игру цветовых контрастов;

Любимые материалы – декоративная штукатурка, тканевые обои с принтом, натуральный камень, мрамор. Может присутствовать декоративный кирпич, как оформление прихожей или гостиной.

Фото неоклассика

Арт-деко

Зародившийся во Франции в двадцатых годах прошлого столетия этот эклектичный стиль стал продолжением классики и постмодернизма с элементами растительных и экзотических мотивов.

Для него характерны причудливые изогнутые линии, этнические узоры, спокойные тона в оформлении, но в то же время наличие ярких декоративных орнаментов. Примером этого направления в Москве может стать оформление станции метро Маяковская.

На заре зарождения стиля в интерьере использовались такие экзотические материалы как слоновая кость или крокодилья кожа, но сейчас актуально заменять их на искусственные аналоги.

Это направление имеет много общего с постмодернизмом: членение стен и потолков, карнизы, симметрия, наличие колон. Одна большая экзотическая статуэтка, привезённая из зарубежной поездки и поставленная в угол комнаты придаст интерьеру сходство с ар-деко.

Фото арт-деко

Прованс

Носит название южного департамента Франции и имитирует романтичный колорит и традиции местного населения. Стиль отлично подходит как загородного дома, так и для небольшой городской квартиры.

Его отличительные черты:

  • Высоки светлые окна, лёгкие полупрозрачные занавески;
  • Наличие состаренной винтажной и плетёной мебели;
  • Пастельные тона, растительный орнамент в оформлении стен, принт в мелкий цветочек;

Оформление интерьера такими деталями, как сухие букеты, отделка рюшами, кружевами, плетёная мебель.

Материалы: дерево, кованые металлические изделия, натуральные ткани, керамика.

Этот стиль подойдёт неисправимым романтикам и художественным натурам.

Фото прованс

Хайтек

Направление берёт своё начало в середине XX века, и отражает развитие новых технологий и успех научно-технического прогресса. Основные его черты – использование технических новинок в интерьере, сочетание чётких прямых линий и сферических поверхностей, открытые коммуникации. Первое, что приходит на ум, рассказывая об этом стиле – центр Жоржа Помпиду в Париже.

Вот его особенности:

  • Инженерные коммуникации не прячутся, а обыгрываются с помощью дизайна;
  • Наличие открытых бетонных стен;

Цветовая гамма – серебристый металлик, чёрный, белый. Допускается яркий цветовой акцент;

Материалы – стекло, металл, пластик, декоративный кирпич, открытый бетон.

Стиль обладает некоторой экстравагантностью. Подойдёт молодым динамичным людям. Не рекомендуется семьям с детьми из-за обилия глянца, стекла и металла.

Фото хайтек

Лофт

В основном стиль городских квартир. Появился в середине прошлого века в Америке, когда промышленные предприятия стали переезжать из городов на окраины, а пустующие помещения продавали под жилые площади. Из-за этого лофт подойдёт для квартир не менее 100 м2 и с определёнными конструктивными особенностями – несущую функцию выполняют колонны и внешние стены.

Стиль характеризуют:

  • Открытые пространства – зонирование достигается с помощью мебели (зона столовой, кухни, спальни);
  • Широкие большие окна во всю стену без занавесок – их функцию выполняют жалюзи;
  • Коммуникации, также как в хайтеке, становятся частью дизайнерской композиции;

Кирпич – часто встречающийся элемент оформления интерьера, но также дерево, металл, камень.

Это направление можно порекомендовать живущим отдельно молодым людям или супружеской паре без детей. При появлении ребёнка интерьер, скорее всего, придётся переделать.

Фото лофт

Бохо

До сих пор речь в данной статье шла о течениях, где в оформлении интерьера присутствовал минимализм. Стиль Бохо прямо противоположен всему вышесказанному. Он характерен обилием декора, яркими красками, контрастной цветовой гаммой.

Подойдёт для жилья любого типа – от маленьких квартир до больших коттеджей. Само слово – сокращённое от французского La Boheme. Богемой называли элиту творческого общества, не жалеющего следовать правилам и живущим по своим канонам. Этот принцип нашёл отражение в дизайне интерьеров.

Наличие «состаренных» вещей – от мебели до небольших аксессуаров;

Яркие контрастные цвета;

Цветные занавески, покрывала, обилие подушек на диванах.

Несмотря на свою кажущуюся простоту исполнения, недостаточно только купить множество вещей на барахолке, чтобы грамотно оформить интерьер бохо. Необходимо наличие художественного вкуса и опыта.

Материалы и предметы нужно проверять на сочетаемость. В противном случае есть риск скатиться в хаос.
Фото бохо

Наши контакты

Москва, ул. Адмирала Руднева 4/602
info@buildingfull.ru
Пн-Пт с 9:00-19:00
Сб с 10:00-17:00
Обратный звонок